【富山】香りやうま味、酸味、甘味、こくが豊か…ヘルシーな「ブリ魚醤」、国内初の商品化、射水の片口屋、きょう20日から発売
しょうゆ・みそ製造、販売の老舗「片口屋(かたぐちや)」(富山県射水市)は、富山湾で取れたブリの内臓を使った魚醤(ぎょしょう)を、全国で初めて商品化した。富山の名産品として二十日から販売する。片口淑子社長(82)は「ブリの内臓と塩だけで造った健康食品」とPRしている。(青木孝行)
片口屋は、福井県内でサバの内臓を使った魚醤があることに着目。
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しょうゆ・みそ製造、販売の老舗「片口屋(かたぐちや)」(富山県射水市)は、富山湾で取れたブリの内臓を使った魚醤(ぎょしょう)を、全国で初めて商品化した。富山の名産品として二十日から販売する。片口淑子社長(82)は「ブリの内臓と塩だけで造った健康食品」とPRしている。(青木孝行)
片口屋は、福井県内でサバの内臓を使った魚醤があることに着目。
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