【北海道】「出来たての新鮮な味をより広く届けたい」…「いずし」密封パック、寿都・山下水産が開発、発酵ガス抑え長持ち
【寿都】町内の山下水産は、いずしを完全密封のパック詰めにする技術を開発し、今季から販売を始めた。鮮度がこれまでより大幅に長持ちするといい、山下邦雄社長(63)は「出来たての新鮮な味をより広く届けたい」と話している。いずしは魚の切り身を米や麹(こうじ)、野菜と混ぜ、乳酸発酵させた北国の冬の伝統食。発酵食品のため外気に触れると酸化が進み、酸味の増加などを招く。
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【寿都】町内の山下水産は、いずしを完全密封のパック詰めにする技術を開発し、今季から販売を始めた。鮮度がこれまでより大幅に長持ちするといい、山下邦雄社長(63)は「出来たての新鮮な味をより広く届けたい」と話している。いずしは魚の切り身を米や麹(こうじ)、野菜と混ぜ、乳酸発酵させた北国の冬の伝統食。発酵食品のため外気に触れると酸化が進み、酸味の増加などを招く。
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