【食品】昔ながらの「経木」と職人技で価格競争と環境問題に対抗…群馬「下仁田納豆」が教えてくれる、日本の食の未来
必要があってこのところ江戸時代の文献を調べている。江戸の食文化は日本料理の原点とも言われるが、日本人が味付けの中心となる醤油や味噌をはじめ、豆腐などの大豆製品を上手く食べていたことがよくわかる。すごく単純に言えば日本料理とは大豆で米を食べる文化なのだ。なかでも特別な地位を与えられているのが納豆である。
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必要があってこのところ江戸時代の文献を調べている。江戸の食文化は日本料理の原点とも言われるが、日本人が味付けの中心となる醤油や味噌をはじめ、豆腐などの大豆製品を上手く食べていたことがよくわかる。すごく単純に言えば日本料理とは大豆で米を食べる文化なのだ。なかでも特別な地位を与えられているのが納豆である。
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