【漬物】王滝村で「夏すんき」作りが本格化 /長野
木曽地方の冬の伝統的な漬物「すんき」を通年で味わえるようにしようと、木曽郡王滝村で本格的な取り組みが始まった。26日には、4月に植えた赤カブの葉を使って、村内にある木曽農協の加工場で漬け込み作業が行われた。7月中旬ごろには村内の飲食店で提供する計画だ。同農協王滝支所などはこれまで、信大農学部(上伊那郡南箕輪村)などの協力で、村特産の赤カブ「王滝かぶ」から、優良品種の「王滝甘かぶら」を開発。
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木曽地方の冬の伝統的な漬物「すんき」を通年で味わえるようにしようと、木曽郡王滝村で本格的な取り組みが始まった。26日には、4月に植えた赤カブの葉を使って、村内にある木曽農協の加工場で漬け込み作業が行われた。7月中旬ごろには村内の飲食店で提供する計画だ。同農協王滝支所などはこれまで、信大農学部(上伊那郡南箕輪村)などの協力で、村特産の赤カブ「王滝かぶ」から、優良品種の「王滝甘かぶら」を開発。
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