【食】寒風で甘くなあれ…富山の「寒もち」作りピーク
短冊状に切った餅を寒風で乾燥させる「寒もち」作りが、富山県立山町でピークを迎えている。北陸地方の農家のおやつとして知られる寒もちは、赤カブやクチナシで赤や黄色に染め、軒下などにつるして水分を抜く。40日ほど立山連峰からの寒風にさらすことで甘みが増すといい、焼いたり油で揚げたりして食べる。同町の農事組合法人「食彩工房たてやま」では、近所の主婦ら約15人が手作業でもちを数珠状にひもで結ぶ作業をしていた。
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短冊状に切った餅を寒風で乾燥させる「寒もち」作りが、富山県立山町でピークを迎えている。北陸地方の農家のおやつとして知られる寒もちは、赤カブやクチナシで赤や黄色に染め、軒下などにつるして水分を抜く。40日ほど立山連峰からの寒風にさらすことで甘みが増すといい、焼いたり油で揚げたりして食べる。同町の農事組合法人「食彩工房たてやま」では、近所の主婦ら約15人が手作業でもちを数珠状にひもで結ぶ作業をしていた。
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