【ふるさと】郷土料理の「あぶり」作りが最盛期―三重県尾鷲市
三重県尾鷲市梶賀町で、伝統の郷土料理「あぶり」作りが最盛期を迎え、漁村に香ばしい匂いが広がっている。
「あぶり」は、この地方に伝わる伝統の味で、サバやアジなど小魚を桜の木を燃やした煙で約1時間いぶして作る小魚の薫製。主婦の浜中倫代さんの所では朝、水揚げされたばかりの小さなサバなどを運び込み、近所の主婦らの手を借りて「あぶり」作りが行われている。
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三重県尾鷲市梶賀町で、伝統の郷土料理「あぶり」作りが最盛期を迎え、漁村に香ばしい匂いが広がっている。
「あぶり」は、この地方に伝わる伝統の味で、サバやアジなど小魚を桜の木を燃やした煙で約1時間いぶして作る小魚の薫製。主婦の浜中倫代さんの所では朝、水揚げされたばかりの小さなサバなどを運び込み、近所の主婦らの手を借りて「あぶり」作りが行われている。
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