【三重】イサキや小サバの濃厚な味わい、「出来たてのあぶりは最高。ぜひ味わいに来て」…「あぶり」作りで香る漁師町、尾鷲・梶賀町
サバなどの小魚をいぶして薫製にする「あぶり」作りが、尾鷲市梶賀町で最盛期を迎えている。熊野灘を望む漁師町に初夏の訪れを告げる香ばしい煙が漂う。写真=ウバメガシの木でいぶされた小サバを裏返していく中川さん
あぶりは同町に伝わる郷土料理。頭と内臓を取り除いた小サバやイサキなどの小魚の身を竹串に刺し、ウバメガシや桜の木を燃やした煙で二時間ほどいぶして作る。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
サバなどの小魚をいぶして薫製にする「あぶり」作りが、尾鷲市梶賀町で最盛期を迎えている。熊野灘を望む漁師町に初夏の訪れを告げる香ばしい煙が漂う。写真=ウバメガシの木でいぶされた小サバを裏返していく中川さん
あぶりは同町に伝わる郷土料理。頭と内臓を取り除いた小サバやイサキなどの小魚の身を竹串に刺し、ウバメガシや桜の木を燃やした煙で二時間ほどいぶして作る。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6779人/10min
横浜優勝!日本一にファン歓喜「生きているうちに勝てた・・・」 1950年には大洋漁業が親会社 実は元本拠地 山口県下関市でも・・・涙
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬