【カレー】「新宿中村屋」のインドカリーの隠し味、“煎じマサラ”
日本初のインドカリーには、“煎じマサラ”と呼ばれる秘密の隠し味が使われていた。85年以上親しまれてきた「新宿中村屋」のカリーの正体が、ついに明かされる。ちょっとした事件である。写真=中村屋純印度式カリー。カリーの総量に対し、1.5%加える煎じマサラが隠し味。清涼感ある香りとほのかな苦味が、チキンカリーの深みを増している。
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日本初のインドカリーには、“煎じマサラ”と呼ばれる秘密の隠し味が使われていた。85年以上親しまれてきた「新宿中村屋」のカリーの正体が、ついに明かされる。ちょっとした事件である。写真=中村屋純印度式カリー。カリーの総量に対し、1.5%加える煎じマサラが隠し味。清涼感ある香りとほのかな苦味が、チキンカリーの深みを増している。
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