【夏の定番】今や日本の夏の定番料理となった「冷やし中華」…東京・神田「揚子江菜館」と宮城・仙台「龍亭」、元祖2店の味を徹底比較
今や日本の夏の定番料理となった、冷やし中華のトリビアを紹介。そもそもその発祥は、東京・神田の「揚子江菜館」説と宮城・仙台の「龍亭」説の2つある。昭和8年、蕎麦好きの店主がざる蕎麦を食べているときに閃いたのが東京の「揚子江菜館」。仙台「龍亭」は、売り上げが落ちる夏場対策で試行錯誤の末に完成。昭和12年のことだった。
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今や日本の夏の定番料理となった、冷やし中華のトリビアを紹介。そもそもその発祥は、東京・神田の「揚子江菜館」説と宮城・仙台の「龍亭」説の2つある。昭和8年、蕎麦好きの店主がざる蕎麦を食べているときに閃いたのが東京の「揚子江菜館」。仙台「龍亭」は、売り上げが落ちる夏場対策で試行錯誤の末に完成。昭和12年のことだった。
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