【福岡】「三つ星」和食、緊張…「おいしいー」、料亭「嵯峨野」、50人が食味体験、懐石料理に舌鼓
7月発売の「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」で「三つ星」に選ばれた福岡市博多区住吉の料亭「嵯峨野」で6日、親子でミニ懐石を食べながら和食のマナーを学ぶ食味体験会があり、市内外から約50人が参加、懐石料理に舌鼓を打った。体験会は、国際観光日本レストラン協会(東京)が全国各地で行っている。嵯峨野の若女将(おかみ)、藤井春奈子(すなこ)さんが、座布団の座り方から箸の使い方、お茶の飲み方、乾杯の礼儀作法まで、実際に手本を示しながら説明。