【熊本】香る初秋、球磨川の滋味…伝統の焼きアユ作り、八代地方に秋の訪れを告げる風物詩
球磨川産の天然アユを炭火で焼いて干す、伝統の「焼きアユ」作りが2日、八代市萩原町のアユ問屋・頼藤商店で始まった。八代地方に秋の訪れを告げる風物詩で、店先に独特の香ばしいにおいが漂った。焼きアユは、産卵直前の脂肪分が少ないアユを使った保存食。串に刺して炭火で1時間半じっくり焼き、乾燥窯で2日間乾燥させる。
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球磨川産の天然アユを炭火で焼いて干す、伝統の「焼きアユ」作りが2日、八代市萩原町のアユ問屋・頼藤商店で始まった。八代地方に秋の訪れを告げる風物詩で、店先に独特の香ばしいにおいが漂った。焼きアユは、産卵直前の脂肪分が少ないアユを使った保存食。串に刺して炭火で1時間半じっくり焼き、乾燥窯で2日間乾燥させる。
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