【徳島】酒蔵に蒸し米の香り、酒どころ・三好で新酒造り
酒どころの三好市で新酒造りが始まった。芳潤(ほうじゅん)な香りが立ち込める酒蔵で、職人たちは仕込み作業に追われている。同市井川町辻の芳水酒蔵では、職人4人が麹を混ぜた蒸し米約150キロを、温度や湿度が一定に管理された室に運び込み、冷ましてから布に包み込んだ。2日間寝かせて麹菌を増殖させた後、水や酵母を混ぜて8日間で酒母を作る。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
酒どころの三好市で新酒造りが始まった。芳潤(ほうじゅん)な香りが立ち込める酒蔵で、職人たちは仕込み作業に追われている。同市井川町辻の芳水酒蔵では、職人4人が麹を混ぜた蒸し米約150キロを、温度や湿度が一定に管理された室に運び込み、冷ましてから布に包み込んだ。2日間寝かせて麹菌を増殖させた後、水や酵母を混ぜて8日間で酒母を作る。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6299人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬