【青森】もろみをかき混ぜる「櫂入れ」をする蔵人たち…蔵に漂う甘味のある香り、新酒造りが本格化、仕込みに精、八戸酒造
八戸市の八戸酒造(駒井庄三郎社長)で新酒造りが本格化している。酒蔵では蔵人(くらびと)がタンク内のもろみをかき混ぜて温度を均一に保つ「櫂入(かいい)れ」などの作業に精を出し、日本酒ならではの甘味のある香りが漂っている。ソース(デーリー東北新聞)
写真=もろみをかき混ぜる「櫂入れ」をする蔵人たち=5日午前8時ごろ、八戸市湊町の八戸酒造
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八戸市の八戸酒造(駒井庄三郎社長)で新酒造りが本格化している。酒蔵では蔵人(くらびと)がタンク内のもろみをかき混ぜて温度を均一に保つ「櫂入(かいい)れ」などの作業に精を出し、日本酒ならではの甘味のある香りが漂っている。ソース(デーリー東北新聞)
写真=もろみをかき混ぜる「櫂入れ」をする蔵人たち=5日午前8時ごろ、八戸市湊町の八戸酒造
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