【熊本】雑煮にいかが?つるし焼きエビ作り…今からが旬のアシアカエビを遠火でじっくりと焼き上げる、冬の風物詩
芦北町の海産物店で、つるし焼きエビ作りが始まった。今からが旬のアシアカエビを遠火でじっくりと焼き上げる冬の風物詩で、正月の雑煮などに使われるという。使うのは八代海の伝統漁法「うたせ船」で捕れた18センチほどの天然エビ。竹ぐしに刺し、松の薪をくべたいろりで約3時間かけて焼き上げる。ワラで束ねてつるし、1週間陰干しすると出来上がりだ。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
芦北町の海産物店で、つるし焼きエビ作りが始まった。今からが旬のアシアカエビを遠火でじっくりと焼き上げる冬の風物詩で、正月の雑煮などに使われるという。使うのは八代海の伝統漁法「うたせ船」で捕れた18センチほどの天然エビ。竹ぐしに刺し、松の薪をくべたいろりで約3時間かけて焼き上げる。ワラで束ねてつるし、1週間陰干しすると出来上がりだ。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 2817人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬