【長野】甘酸っぱい香り漂う…武士の保存食が起源、天龍小児童ら「柚餅子(ゆべし)」作り
武士の保存食が起源とされる天龍村の特産品「柚餅子(ゆべし)」作りが、同村神原の柚餅子生産者組合で進められている。四日は、天龍小学校の児童ら七人を含む十五人ほどが作業。スプーンで果肉をくりぬいたユズの中に、クルミやゴマなどを混ぜたみそを詰めて蒸した。ユズの甘酸っぱい香りが漂う中、同校三年橘慶司郎君(8つ)は「くりぬく時の力加減が難しい」と、悪戦苦闘していた。
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武士の保存食が起源とされる天龍村の特産品「柚餅子(ゆべし)」作りが、同村神原の柚餅子生産者組合で進められている。四日は、天龍小学校の児童ら七人を含む十五人ほどが作業。スプーンで果肉をくりぬいたユズの中に、クルミやゴマなどを混ぜたみそを詰めて蒸した。ユズの甘酸っぱい香りが漂う中、同校三年橘慶司郎君(8つ)は「くりぬく時の力加減が難しい」と、悪戦苦闘していた。
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