【静岡】白身のわりに脂がのってうまみ、味がしっかり…完全養殖で「家老」大出世、静岡・御前崎市の「クエ料理」
「冬の養殖のクエがおいしい」と聞いて、静岡県御前崎市に出かけた。養殖に取り組んでいるのは県温水利用研究センター。担当の研究員、石原進介さん(36)が水槽に餌を投げ入れると、バシャバシャとクエが群がった。「夏はもっとすごい勢いで餌を食べるんですよ」。石原さんは目を細めた。写真=御前崎の観光資源になっているクエ。
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「冬の養殖のクエがおいしい」と聞いて、静岡県御前崎市に出かけた。養殖に取り組んでいるのは県温水利用研究センター。担当の研究員、石原進介さん(36)が水槽に餌を投げ入れると、バシャバシャとクエが群がった。「夏はもっとすごい勢いで餌を食べるんですよ」。石原さんは目を細めた。写真=御前崎の観光資源になっているクエ。
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