【岩手】「色白できめ細かく、仕上がりは上々。鍋や煮物にして楽しんで」…天日干しで独特の風味に、一関で「凍り豆腐」づくりピーク
一関市萩荘の千葉敬一さん(72)方で、凍り豆腐づくりが最盛期を迎えている。大粒の雪が降った18日は、地域住民ら7人が指先や頬を赤く染めながら、イグサで編んだ豆腐を干す作業に励んだ。凍り豆腐は、冷凍庫で凍らせた自家製豆腐を冷蔵庫で数日間熟成させ、1週間ほど天日で干す。夜の寒風で凍り、日中の日差しで解ける過程を繰り返すことで豆腐はゆっくり乾燥し、独特の風味が出るという。
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一関市萩荘の千葉敬一さん(72)方で、凍り豆腐づくりが最盛期を迎えている。大粒の雪が降った18日は、地域住民ら7人が指先や頬を赤く染めながら、イグサで編んだ豆腐を干す作業に励んだ。凍り豆腐は、冷凍庫で凍らせた自家製豆腐を冷蔵庫で数日間熟成させ、1週間ほど天日で干す。夜の寒風で凍り、日中の日差しで解ける過程を繰り返すことで豆腐はゆっくり乾燥し、独特の風味が出るという。
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