【茨城】「寒ブナといって、このシーズンが身が引き締まって一番おいしいよ」…古河の専門店、「フナの甘露煮」作り最盛期
古河市の伝統料理として、年末の贈答品やお節に欠かせない「フナの甘露煮」作りが最盛期を迎えている。専門店では早朝から作業に追われ、店内はしょうゆの香ばしいにおいに包まれている。「木村屋甘露煮店」(中央町一)では、フナを京都府や奈良県の産地から取り寄せる。素揚げしたフナをアルミ製の特製の鍋に入れ、砂糖やしょうゆ、みりん、水あめを加え、約七時間じっくり煮込む。
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古河市の伝統料理として、年末の贈答品やお節に欠かせない「フナの甘露煮」作りが最盛期を迎えている。専門店では早朝から作業に追われ、店内はしょうゆの香ばしいにおいに包まれている。「木村屋甘露煮店」(中央町一)では、フナを京都府や奈良県の産地から取り寄せる。素揚げしたフナをアルミ製の特製の鍋に入れ、砂糖やしょうゆ、みりん、水あめを加え、約七時間じっくり煮込む。
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