【山形】甘いにおいに誘われそう!「コイの甘煮(うまに)」、置賜の伝統料理作り…お歳暮や正月料理として重宝
年の瀬を迎え、置賜地方の伝統料理「コイの甘煮(うまに)」作りが米沢市内で盛んに行われている。お歳暮や正月料理として重宝され、最盛期は寝る間も惜しんで作業を続ける。同市の「米沢鯉(こい)六十里」(岩倉利憲社長)の調理場では、エプロン姿の従業員が、ずらりと並んだ大鍋で甘煮作りに励んでいる。輪切りにしたコイの切り身を、伝統のたれに漬けて1時間ほど煮込み、砂糖やしょうゆ、風味付けの酒を入れる。
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年の瀬を迎え、置賜地方の伝統料理「コイの甘煮(うまに)」作りが米沢市内で盛んに行われている。お歳暮や正月料理として重宝され、最盛期は寝る間も惜しんで作業を続ける。同市の「米沢鯉(こい)六十里」(岩倉利憲社長)の調理場では、エプロン姿の従業員が、ずらりと並んだ大鍋で甘煮作りに励んでいる。輪切りにしたコイの切り身を、伝統のたれに漬けて1時間ほど煮込み、砂糖やしょうゆ、風味付けの酒を入れる。
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