【栃木】「ここの氷は人気商品。冷たすぎず、やさしい味わいが好評です」…天然氷、日光の採氷池で切り出し始まる
日光の天然氷「四代目・徳次郎」の切り出し作業が十二日、日光市御幸町の採氷池で始まった。天然氷は、日光の伝統的な食文化だったが、高度経済成長期に衰退。廃業寸前だった製氷業を、観光業や飲食業関係者らが、二〇〇七年から継承して製造している。 (石川徹也)採氷池(約三百三十平方メートル)は、市日光総合支所から数百メートルほど。
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日光の天然氷「四代目・徳次郎」の切り出し作業が十二日、日光市御幸町の採氷池で始まった。天然氷は、日光の伝統的な食文化だったが、高度経済成長期に衰退。廃業寸前だった製氷業を、観光業や飲食業関係者らが、二〇〇七年から継承して製造している。 (石川徹也)採氷池(約三百三十平方メートル)は、市日光総合支所から数百メートルほど。
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