【北海道】「冷え込む今の時期が岩ノリの旬。軽く焼くと香ばしい香りが広がります」…寒風の中、岩ノリ天日干し、積丹で作業たけなわ
【積丹】冬の風物詩の岩ノリ漁が解禁となり、町内の作業所の軒先には天日干しされたノリが寒風にさらされ、出荷を待っている。岩ノリ漁が行われるのは海水温が低くノリの風味が増す1月中旬から3月下旬まで。岩場で摘んだノリは長さ1メートル、幅60センチのすだれに張り付けられ、15時間ほど乾燥される。町余別の漁業山田孝弘さん(30)は「冷え込む今の時期が岩ノリの旬。
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【積丹】冬の風物詩の岩ノリ漁が解禁となり、町内の作業所の軒先には天日干しされたノリが寒風にさらされ、出荷を待っている。岩ノリ漁が行われるのは海水温が低くノリの風味が増す1月中旬から3月下旬まで。岩場で摘んだノリは長さ1メートル、幅60センチのすだれに張り付けられ、15時間ほど乾燥される。町余別の漁業山田孝弘さん(30)は「冷え込む今の時期が岩ノリの旬。
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