【埼玉】「今年も出来は上々。さわやかな味と香りで、春の訪れを感じて」…春告げる、真っ白なウド、日高市などで収穫始まる
早春の味覚、ウドの収穫が県内で始まった。畑の地下に掘った「室(むろ)」で育てられたウドは、表面が真っ白で柔らかいのが特徴。炒め物や酢みそあえ、サラダ、きんぴらなどさまざまな料理で味わえる。JAいるま野によると、県内では日高市や所沢市、入間市などで盛んに栽培されている。春から夏にかけて育てた根株を晩秋に地下約四メートルの室に植え、長さ七十センチほどに成長した茎を収穫する。
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早春の味覚、ウドの収穫が県内で始まった。畑の地下に掘った「室(むろ)」で育てられたウドは、表面が真っ白で柔らかいのが特徴。炒め物や酢みそあえ、サラダ、きんぴらなどさまざまな料理で味わえる。JAいるま野によると、県内では日高市や所沢市、入間市などで盛んに栽培されている。春から夏にかけて育てた根株を晩秋に地下約四メートルの室に植え、長さ七十センチほどに成長した茎を収穫する。
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