【北海道】氷雪が香り育む大吟醸、旭川・高砂酒造「一夜雫」搾り
【旭川】強い冷え込みが続く中、高砂酒造(旭川)は氷と雪で造ったアイスドームで大吟醸酒「一夜雫(しずく)」を搾る作業を行っている。ドームは直径8メートル、高さ2・5メートル。蔵人が、もろみを入れた木綿の袋をつるすと、酒が1滴ずつ容器に落ち、果実のような香りを漂わせた。ドーム内は氷点下2度、湿度90%以上の状態が保たれ、杜氏(とうじ)の森本良久製造部長は「香りが逃げないうえ、酸化も防ぐことができる」と話す。
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【旭川】強い冷え込みが続く中、高砂酒造(旭川)は氷と雪で造ったアイスドームで大吟醸酒「一夜雫(しずく)」を搾る作業を行っている。ドームは直径8メートル、高さ2・5メートル。蔵人が、もろみを入れた木綿の袋をつるすと、酒が1滴ずつ容器に落ち、果実のような香りを漂わせた。ドーム内は氷点下2度、湿度90%以上の状態が保たれ、杜氏(とうじ)の森本良久製造部長は「香りが逃げないうえ、酸化も防ぐことができる」と話す。
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