【青森】青森産豚肉使って新レシピ披露…最優秀賞に豚バラ肉とニンジン、ニラなどを鍋で蒸した「ヘルシー豚菜菜(とんさいさい)」
青森県産の豚肉を使った家庭料理を競い合うコンテストが21日、青森市で開かれた。県産豚肉の消費拡大を図ろうと、県養豚協会が初めて開催した。公募に応じた4人が参加。「ヘルシー」「子どもも食べられる」など各自がテーマを掲げ、栄養バランスや彩りにも配慮して考案した料理を作った。協会幹部や、会場で開かれた料理教室の参加者らによる審査の結果、最優秀賞には青森市の自営業阿部ひろみさん(53)の「ヘルシー豚菜菜(とんさいさい)」が選ばれた。