【京都】深まる冷気、蔵に熱気 大津で新酒仕込み始まる
立冬を前に、新酒の仕込みが、大津市中央1丁目の蔵元「平井酒造」で始まった。新酒の仕込みは、もろみの発酵が低温でゆっくり進むよう、冷え込みが本格化するこの時期に行う。平井酒造では、1658年の創業当時から変わらぬ製法で、蒸した米を室(むろ)と呼ばれる部屋に移して米麹を造り、二晩寝かした後、タンクで水と蒸した米などを合わせたもろみを約1カ月発酵させ搾り、香り高い清酒を完成させる。
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立冬を前に、新酒の仕込みが、大津市中央1丁目の蔵元「平井酒造」で始まった。新酒の仕込みは、もろみの発酵が低温でゆっくり進むよう、冷え込みが本格化するこの時期に行う。平井酒造では、1658年の創業当時から変わらぬ製法で、蒸した米を室(むろ)と呼ばれる部屋に移して米麹を造り、二晩寝かした後、タンクで水と蒸した米などを合わせたもろみを約1カ月発酵させ搾り、香り高い清酒を完成させる。
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