【東洋経済日報】韓国が世界に誇り多くの日本人に親しまれるキムチ文化。ミラノ万博で和食と日韓競演させてはどうだろうか
韓国の食文化を代表するキムチが日本の和食とともに、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録される見通しとなった。フランスの美食術、地中海料理などに続いて世界5、6番目の登録だ。韓国食文化を世界に広めるまたとない好機といえよう。韓国人にとって食卓にキムチがないのは、フランス人にとってワインとチーズがないようなものだが、キムチは世界にアピールする十分な価値がある。
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韓国の食文化を代表するキムチが日本の和食とともに、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録される見通しとなった。フランスの美食術、地中海料理などに続いて世界5、6番目の登録だ。韓国食文化を世界に広めるまたとない好機といえよう。韓国人にとって食卓にキムチがないのは、フランス人にとってワインとチーズがないようなものだが、キムチは世界にアピールする十分な価値がある。
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