【水産】「のり弁」がピンチ 日本有数の産地・有明海で“歴史的不作”…価格高騰の影響が弁当にも及ぶ
近年続くノリの不作、そして価格の高騰。漁業者からも悲痛な声が上がり、その余波は人気の弁当にも及んでいた。ところ狭しと並べられ、次々に作られていく「のり弁」。もちろん“メイン”ともいえるのが「ノリ」。使っているのは有明海産。香りや味も格別だ。こだわり抜いたノリは、有明海産の中でも希少なものを使っているという。
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近年続くノリの不作、そして価格の高騰。漁業者からも悲痛な声が上がり、その余波は人気の弁当にも及んでいた。ところ狭しと並べられ、次々に作られていく「のり弁」。もちろん“メイン”ともいえるのが「ノリ」。使っているのは有明海産。香りや味も格別だ。こだわり抜いたノリは、有明海産の中でも希少なものを使っているという。
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