【生理学】嗅覚乱しワインまずくする物質を解明/大阪大など
嗅覚乱しワインまずくする物資 阪大などのチーム解明
ワインがまずくなるのは、ワインからごく微量放出された劣化物質が鼻に入って嗅覚を乱し、においを感じさせなくなるから―。こんな研究結果を、大阪大と大和製缶(東京)のチームがまとめ、16日付の米科学アカデミー紀要電子版に発表した。原因物質は「TCA」で、有機化合物の一種フェノールと塩素、カビにより作られる。
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嗅覚乱しワインまずくする物資 阪大などのチーム解明
ワインがまずくなるのは、ワインからごく微量放出された劣化物質が鼻に入って嗅覚を乱し、においを感じさせなくなるから―。こんな研究結果を、大阪大と大和製缶(東京)のチームがまとめ、16日付の米科学アカデミー紀要電子版に発表した。原因物質は「TCA」で、有機化合物の一種フェノールと塩素、カビにより作られる。
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