【生理学】魚油摂取は交感神経を介して、「脂肪燃焼細胞」を増やす 「魚油」の効果で体脂肪燃焼を促す新メカニズムを解明
ポイント
•魚油の摂取が「体脂肪蓄積の減少」や「体温の上昇」を促進することを動物実験で証明•これらの作用が「感覚受容チャネル-交感神経-褐色脂肪」を介することを解明•魚油を含む食事が「肥満や生活習慣病の改善」につながる科学的根拠を得た[概要]
河田照雄 農学研究科教授、金珉智 同教務補佐員、後藤剛 同准教授、富永真琴 自然科学研究機構生理学研究所・総合研究大学院大学教授、内田邦敏 同助教らの研究グループは、魚に含まれる油(魚油:主成分は EPA, DHA)の摂取が、脂肪燃焼細胞(脂肪を分解し熱にする細胞)である「褐色脂肪細胞」(以下褐色脂肪)の増加を促進し、体脂肪の減少や体温上昇をもたらすことを動物実験により証明しました。