【グルメ】丹波マツタケ、ピンチ 天候不順「例年にない不作」--京都府京丹波町
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秋の味覚・丹波マツタケの主産地、京都府京丹波町でマツタケが例年にない不作となっている。出荷ピークの10月後半に入っても集荷量が1キロに満たない日もあり、関係者を落胆させている。丹波産マツタケは濃厚な香りで知られ、近畿一円から業者や食通が買い付けに訪れる。最盛期は10月中~下旬。収穫量が減ったと言われる近年でも、多いときには1日当たり約60キロ集まっていたという。
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秋の味覚・丹波マツタケの主産地、京都府京丹波町でマツタケが例年にない不作となっている。出荷ピークの10月後半に入っても集荷量が1キロに満たない日もあり、関係者を落胆させている。丹波産マツタケは濃厚な香りで知られ、近畿一円から業者や食通が買い付けに訪れる。最盛期は10月中~下旬。収穫量が減ったと言われる近年でも、多いときには1日当たり約60キロ集まっていたという。
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