【お茶】バニラ香る緑茶を開発、改良重ね本格生産へ 埼玉・日高市の吉野園
日高市森戸新田の製茶業「吉野園」(吉野誠一園主)は、県が登録した新品種「夢わかば」を使い、紅茶の発酵技術で独自に品種改良し、甘いバニラの香りがする緑茶品種の開発に成功。「薫る夢わかば」の名で販売を始めた。世界の茶のトレンドは香りにあるとされ、最近では静岡県の「桜の葉」、宮崎県の「ミルクティ」などがあり、バニラの香りはこれらに次ぐもの。
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日高市森戸新田の製茶業「吉野園」(吉野誠一園主)は、県が登録した新品種「夢わかば」を使い、紅茶の発酵技術で独自に品種改良し、甘いバニラの香りがする緑茶品種の開発に成功。「薫る夢わかば」の名で販売を始めた。世界の茶のトレンドは香りにあるとされ、最近では静岡県の「桜の葉」、宮崎県の「ミルクティ」などがあり、バニラの香りはこれらに次ぐもの。
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