【漁業】サワラ漁解禁、洲本で初水揚げ 大型で色つや良好
サワラ漁が解禁され、兵庫県洲本市五色町の鳥飼漁港では21日早朝、脂の乗った大物のサワラが次々と水揚げされた。旬の味を楽しんでもらおうと、「生サワラ丼」も本格的に提供が始まり、淡路島内各地の飲食店で漁師町の味を楽しめる季節がやってきた。(渡辺裕司)サワラは春に産卵のために瀬戸内海に入ってきて、秋には冬に備えて脂を蓄えうまさが増す。
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サワラ漁が解禁され、兵庫県洲本市五色町の鳥飼漁港では21日早朝、脂の乗った大物のサワラが次々と水揚げされた。旬の味を楽しんでもらおうと、「生サワラ丼」も本格的に提供が始まり、淡路島内各地の飲食店で漁師町の味を楽しめる季節がやってきた。(渡辺裕司)サワラは春に産卵のために瀬戸内海に入ってきて、秋には冬に備えて脂を蓄えうまさが増す。
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