【漁業】海藻の産地価格上昇 水温変化、漁師減少が影響
全国の産地で海藻の取引価格が上がっている。健康ブームで需要が伸びる一方、海水温の変動や人手不足といった状況の大きな変化で生産は伸び悩む。三重県産のヒジキは過去最高値。ワカメは4年間で2倍、モズクも前年と比べ3割ほど高い。北海道のコンブも記録的な不漁で高値が続く見通しで、飲食店や専門店の調達価格を押し上げそうだ。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
全国の産地で海藻の取引価格が上がっている。健康ブームで需要が伸びる一方、海水温の変動や人手不足といった状況の大きな変化で生産は伸び悩む。三重県産のヒジキは過去最高値。ワカメは4年間で2倍、モズクも前年と比べ3割ほど高い。北海道のコンブも記録的な不漁で高値が続く見通しで、飲食店や専門店の調達価格を押し上げそうだ。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5879人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬