秋の味覚 甘く熟れ 22日「処暑」 岩手・一関
秋の味覚 甘く熟れ 22日「処暑」 岩手・一関
岩手日日新聞社
収穫を間近に控えて大きく実った梨
22日は二十四節気の「処暑」。暦の上では夏から続いた暑さが収まり、ようやく秋の気配が感じられるようになる頃とされる。21日の県南地方は、気圧の谷や湿った空気の影響で曇りや晴れ。盛岡地方気象台によると、最高気温は江刺と北上がともに31・5度、花巻30・9度、一関30・6度といずれも9日連続の真夏日となった。
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秋の味覚 甘く熟れ 22日「処暑」 岩手・一関
岩手日日新聞社
収穫を間近に控えて大きく実った梨
22日は二十四節気の「処暑」。暦の上では夏から続いた暑さが収まり、ようやく秋の気配が感じられるようになる頃とされる。21日の県南地方は、気圧の谷や湿った空気の影響で曇りや晴れ。盛岡地方気象台によると、最高気温は江刺と北上がともに31・5度、花巻30・9度、一関30・6度といずれも9日連続の真夏日となった。
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