【京都】「7・8月はもちろん、産卵した後の9月も脂が乗っていておいしいよ」…絶妙な骨切り、食感ふわっ、京都の初夏の味覚「ハモ」
シャリー、シャリー、シャリー。刃が三十センチほどもある骨切り包丁が、まな板の上でリズムを刻む。小骨の多いハモは、この「骨切り」が非常に重要。料理人の腕が試される作業だ。写真=小骨の多い身を細かく切り味わうハモ
「一寸(約三センチ)の間に二十三回の切り込みを入れるのがいいとされるが、間隔の細かさより、いかに皮一枚残して切るかで歯触りの良さが決まる」。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
シャリー、シャリー、シャリー。刃が三十センチほどもある骨切り包丁が、まな板の上でリズムを刻む。小骨の多いハモは、この「骨切り」が非常に重要。料理人の腕が試される作業だ。写真=小骨の多い身を細かく切り味わうハモ
「一寸(約三センチ)の間に二十三回の切り込みを入れるのがいいとされるが、間隔の細かさより、いかに皮一枚残して切るかで歯触りの良さが決まる」。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6075人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬