【福井】じゅうじゅうと音を立てながら黄金色に…サバを焼く煙と香ばしいにおい、大野で「半夏生サバ」店頭に
夏至から十一日後の半夏生(はんげしょう)(七月二日)に丸焼きサバを食べる風習がある大野市で一日、あちこちの鮮魚店の店先でサバを焼く煙と香ばしいにおいが漂い、買い求める客でにぎわった。同市本町の「大亀屋」では、店主の平辻博美さんと長男の孝男さんが、約四十センチの特大サイズを、店頭に並べた炭火の網の上にかけた。
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夏至から十一日後の半夏生(はんげしょう)(七月二日)に丸焼きサバを食べる風習がある大野市で一日、あちこちの鮮魚店の店先でサバを焼く煙と香ばしいにおいが漂い、買い求める客でにぎわった。同市本町の「大亀屋」では、店主の平辻博美さんと長男の孝男さんが、約四十センチの特大サイズを、店頭に並べた炭火の網の上にかけた。
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