【飲料】北海道限定 コアップガラナ 開拓地の味で生き残る
最初は全国で製造販売され、その後北海道限定飲料のようになったガラナ。今では販売量や多様性などでも北海道に根づいた飲み物のイメージが定着。なかでも「コアップガラナ」は、函館の株式会社小原の代名詞にもなっている。福井県出身の小原家は明治期に駒ケ岳のふもとに入植。1931年に三次郎がヤマブドウを原料にぶどう酒の醸造を始め、49年にラムネ、53年には「銀星シトロン」などで清涼飲料の足場を固めた。
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最初は全国で製造販売され、その後北海道限定飲料のようになったガラナ。今では販売量や多様性などでも北海道に根づいた飲み物のイメージが定着。なかでも「コアップガラナ」は、函館の株式会社小原の代名詞にもなっている。福井県出身の小原家は明治期に駒ケ岳のふもとに入植。1931年に三次郎がヤマブドウを原料にぶどう酒の醸造を始め、49年にラムネ、53年には「銀星シトロン」などで清涼飲料の足場を固めた。
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