【三重】「天日干しの方が味がいい」、昔ながらの製法にこだわり…潮風に揺れる銀色のサンマ、熊野で特産「丸干し」作り
熊野古道の一部として世界遺産に登録されている熊野市の七里御浜(しちりみはま)海岸で、特産の「サンマの丸干し」作りが始まった。太陽の光を浴び、銀色に輝くサンマが潮風に揺れている。熊野灘のサンマは冬が旬。脂が抜けて身が引き締まり、丸干しに適している。水揚げされたサンマを一日塩漬けし、水洗いして竹ざおにつるす。
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熊野古道の一部として世界遺産に登録されている熊野市の七里御浜(しちりみはま)海岸で、特産の「サンマの丸干し」作りが始まった。太陽の光を浴び、銀色に輝くサンマが潮風に揺れている。熊野灘のサンマは冬が旬。脂が抜けて身が引き締まり、丸干しに適している。水揚げされたサンマを一日塩漬けし、水洗いして竹ざおにつるす。
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