【岐阜】「今年のブリは脂が乗ってる。秘伝の味付けでじっくり寝かせるのでおいしいですよ」…大みそかに向け塩ブリ仕込み、高山・駿河屋
飛騨地域で伝統的に大みそかに食べられてきた塩ブリの漬け込み作業が大詰めを迎えている。高山市初田町の駿河屋のプロセスセンターでは、社長の溝際清太郎さん(29)ら三人が、重さ十四キロほどの佐渡産天然ブリを三枚におろし、手際よく塩をすり込んでいった。一週間から十日以上漬け込み二十八日から四日間限定で販売する。
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飛騨地域で伝統的に大みそかに食べられてきた塩ブリの漬け込み作業が大詰めを迎えている。高山市初田町の駿河屋のプロセスセンターでは、社長の溝際清太郎さん(29)ら三人が、重さ十四キロほどの佐渡産天然ブリを三枚におろし、手際よく塩をすり込んでいった。一週間から十日以上漬け込み二十八日から四日間限定で販売する。
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