酒のさかなに好評の珍味ウツボ、天日干しでユラユラ
徳島県美波町の恵比須浜海岸で、地元で捕れたウツボの天日干しがピークを迎え、竹ざおにつるされた身が潮風を受けて揺れている。タコなど切り身のエサを入れた長さ約1~1・5メートルの筒を海底に仕掛け、捕獲。背開きにして竹ざおにつるされた体長60~100センチのウツボは1、2日かけて干す。軽く火であぶったり、油で揚げて食べることが多いといい、酒のさかなとしても好評だ。
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徳島県美波町の恵比須浜海岸で、地元で捕れたウツボの天日干しがピークを迎え、竹ざおにつるされた身が潮風を受けて揺れている。タコなど切り身のエサを入れた長さ約1~1・5メートルの筒を海底に仕掛け、捕獲。背開きにして竹ざおにつるされた体長60~100センチのウツボは1、2日かけて干す。軽く火であぶったり、油で揚げて食べることが多いといい、酒のさかなとしても好評だ。
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