【青森】「身の部分もおいしいが、漁師のおすすめはやっぱり“ミソ”」…花見の味覚、トゲクリガニ続々水揚げ、野辺地漁港
青森市内を中心に花見の食材として親しまれるトゲクリガニの漁が、陸奥湾内で最盛期を迎えている。サクラの開花が例年より早く、カニの出荷も前倒し気味。漁業者は需要に応えるべく、水揚げ作業に追われている。野辺地沖では24日、15隻がオス、メス合わせて約600キロを野辺地漁港に水揚げした。漁業野澤茂さん(72)は午前4時半すぎ、家族とともに出漁。
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青森市内を中心に花見の食材として親しまれるトゲクリガニの漁が、陸奥湾内で最盛期を迎えている。サクラの開花が例年より早く、カニの出荷も前倒し気味。漁業者は需要に応えるべく、水揚げ作業に追われている。野辺地沖では24日、15隻がオス、メス合わせて約600キロを野辺地漁港に水揚げした。漁業野澤茂さん(72)は午前4時半すぎ、家族とともに出漁。
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