【沖縄】衝撃波で果汁抽出アップ、ポリフェノール37%増 沖縄高専が開発
国立沖縄工業高等専門学校(伊東繁校長)は、同校が開発した瞬間的高圧処理装置で岩手県産の「北限のゆず」に高圧をかけ、香り成分や機能性成分などを効率よく抽出する実験に成功した。高圧処理せずに搾った場合に比べ、銅や鉄などの成分が29・8倍、香り成分が10・7倍に増えるなど、かんきつ果汁の高付加価値化が確認された。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
国立沖縄工業高等専門学校(伊東繁校長)は、同校が開発した瞬間的高圧処理装置で岩手県産の「北限のゆず」に高圧をかけ、香り成分や機能性成分などを効率よく抽出する実験に成功した。高圧処理せずに搾った場合に比べ、銅や鉄などの成分が29・8倍、香り成分が10・7倍に増えるなど、かんきつ果汁の高付加価値化が確認された。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6436人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬