【愛知】オオグソクムシで煎餅…えびに似た癖のない味 竹島水族館
愛知県蒲郡市の竹島水族館などが、深海生物のオオグソクムシの身や殻を使った「超グソクムシ煎餅」を作り、23日から同館で販売を始める。100グラム入りで、税込み1000円。身と殻を細かく砕いて煎餅にふりかけたもので、食べやすい味に仕上がっているという。同館の小林龍二館長(35)が、豊橋市の菓子製造業「童庵」、カタログ製作などの「三愛企画」、パッケージ製作などの「箱秀紙器製作所」と協力して開発した。
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愛知県蒲郡市の竹島水族館などが、深海生物のオオグソクムシの身や殻を使った「超グソクムシ煎餅」を作り、23日から同館で販売を始める。100グラム入りで、税込み1000円。身と殻を細かく砕いて煎餅にふりかけたもので、食べやすい味に仕上がっているという。同館の小林龍二館長(35)が、豊橋市の菓子製造業「童庵」、カタログ製作などの「三愛企画」、パッケージ製作などの「箱秀紙器製作所」と協力して開発した。
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