【福井】丸焼きサバは元気の源 1日、半夏生 丸焼きサバを食べる風習 大野市
夏至から数えて十一日目ごろの半夏生(はんげしょう)(一日)に丸焼きサバを食べる風習が残る大野市の鮮魚店などで三十日、店先に「半夏生(はげっしょ)サバ」が並び、買い求める人や予約を入れる人で活気づいた。大野市本町の大亀屋では、長さ四〇センチほどの丸焼きサバが次々と準備された。火が通ると、表面にはこんがりとした焦げ目が付き、脂がしたたり落ちて、香ばしいにおいが漂った。
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夏至から数えて十一日目ごろの半夏生(はんげしょう)(一日)に丸焼きサバを食べる風習が残る大野市の鮮魚店などで三十日、店先に「半夏生(はげっしょ)サバ」が並び、買い求める人や予約を入れる人で活気づいた。大野市本町の大亀屋では、長さ四〇センチほどの丸焼きサバが次々と準備された。火が通ると、表面にはこんがりとした焦げ目が付き、脂がしたたり落ちて、香ばしいにおいが漂った。
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