【五島】冬の味覚「かんころもち」作りがピークを迎える
五島市では年の瀬が迫るこの時期かんころもち作りがピークを迎えている。かんころもちは天日干しにしたさつまいもを原料にした五島の特産品。五島市下崎山町の山内清一さんの家では家族総出で丸一日かけて取りかかる。さつまいもをセイロで蒸した後、もちや砂糖などを加えてよく混ぜ合わせ、練ったかんころもちを1つ1つ楕円形に整えていくと完成。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
五島市では年の瀬が迫るこの時期かんころもち作りがピークを迎えている。かんころもちは天日干しにしたさつまいもを原料にした五島の特産品。五島市下崎山町の山内清一さんの家では家族総出で丸一日かけて取りかかる。さつまいもをセイロで蒸した後、もちや砂糖などを加えてよく混ぜ合わせ、練ったかんころもちを1つ1つ楕円形に整えていくと完成。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6777人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬