【五島】冬の味覚「かんころもち」作りがピークを迎える
五島市では年の瀬が迫るこの時期かんころもち作りがピークを迎えている。かんころもちは天日干しにしたさつまいもを原料にした五島の特産品。五島市下崎山町の山内清一さんの家では家族総出で丸一日かけて取りかかる。さつまいもをセイロで蒸した後、もちや砂糖などを加えてよく混ぜ合わせ、練ったかんころもちを1つ1つ楕円形に整えていくと完成。
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五島市では年の瀬が迫るこの時期かんころもち作りがピークを迎えている。かんころもちは天日干しにしたさつまいもを原料にした五島の特産品。五島市下崎山町の山内清一さんの家では家族総出で丸一日かけて取りかかる。さつまいもをセイロで蒸した後、もちや砂糖などを加えてよく混ぜ合わせ、練ったかんころもちを1つ1つ楕円形に整えていくと完成。
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