【北海道】アンコウ唐揚げ「新名物に」 せたな・斉藤漁業 漁獲量が激増
町内瀬棚区の斉藤漁業は24、25の両日、同社(元浦930)でアンコウの唐揚げを販売する。瀬棚港で漁獲量が激増しているために開発したもので、漁師でもある斉藤誠社長(67)は「アンコウの濃厚な味を、一般的な鍋やともあえとは一味違った唐揚げで楽しんでもらいたい」と話している。ひやま漁協瀬棚支所によると、今年のアンコウの漁獲量は、ヒラメの底立て網漁などで例年の数倍はあるという。
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町内瀬棚区の斉藤漁業は24、25の両日、同社(元浦930)でアンコウの唐揚げを販売する。瀬棚港で漁獲量が激増しているために開発したもので、漁師でもある斉藤誠社長(67)は「アンコウの濃厚な味を、一般的な鍋やともあえとは一味違った唐揚げで楽しんでもらいたい」と話している。ひやま漁協瀬棚支所によると、今年のアンコウの漁獲量は、ヒラメの底立て網漁などで例年の数倍はあるという。
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