【千葉】食材への感謝 包丁と箸だけで切り分け料理の神様に 千葉
5月17日 18時10分
料理の神様をまつる千葉県南房総市の神社で、神前に供える食材を手で触らずに包丁と箸だけで切り分ける伝統の儀式が行われました。「包丁式」は、平安時代から伝わるとされる儀式で、南房総市の高家神社では、食材への感謝の気持ちを込めて毎年行われています。えぼしとひたたれを身につけた地元の料理人2人が、いずれも重さが1キロ余りあるアワビとこいを、一切、手で触らずに包丁とはしだけを使って切り分けていました。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
5月17日 18時10分
料理の神様をまつる千葉県南房総市の神社で、神前に供える食材を手で触らずに包丁と箸だけで切り分ける伝統の儀式が行われました。「包丁式」は、平安時代から伝わるとされる儀式で、南房総市の高家神社では、食材への感謝の気持ちを込めて毎年行われています。えぼしとひたたれを身につけた地元の料理人2人が、いずれも重さが1キロ余りあるアワビとこいを、一切、手で触らずに包丁とはしだけを使って切り分けていました。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3383人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬