【朝鮮日報】ミョン・ジョンシク農協安城教育院教授 「キムチの危機、変わらなければ生き残れない」
米紙ニューヨーク・タイムズが先日、「キムチの不透明な未来」という記事を掲載した。統計的数値や現状を見ると、明らかに憂慮すべき点があるというのだ。韓国人1人当たりの年間消費量も2012年現在で60グラムと、この40年間で7分の1に減少、13年を起点に商業用キムチが家庭用キムチを上回った。周りを見てもキムジャン(越冬用のキムチ漬け)をする家庭が大幅に減り、キムチをまったく食べない若者が増えている。
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米紙ニューヨーク・タイムズが先日、「キムチの不透明な未来」という記事を掲載した。統計的数値や現状を見ると、明らかに憂慮すべき点があるというのだ。韓国人1人当たりの年間消費量も2012年現在で60グラムと、この40年間で7分の1に減少、13年を起点に商業用キムチが家庭用キムチを上回った。周りを見てもキムジャン(越冬用のキムチ漬け)をする家庭が大幅に減り、キムチをまったく食べない若者が増えている。
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