【グルメ】仏有名料理学校に行った韓国の寺刹料理…「20年物の醤油に驚いた」
「これは20年寝かせた醤油です。味を見てください」。先月28日、フランスを代表する料理学校「ル・コルドン・ブルー」の講義室で嘆声が湧き上がった。寺刹料理の大家であるソンジェ僧侶が「韓国の寺刹料理」というテーマで特講をしながら古い醤油を取り出した。僧侶は1年、5年、10年寝かせた醤油を学生たちに試食用に渡した。
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「これは20年寝かせた醤油です。味を見てください」。先月28日、フランスを代表する料理学校「ル・コルドン・ブルー」の講義室で嘆声が湧き上がった。寺刹料理の大家であるソンジェ僧侶が「韓国の寺刹料理」というテーマで特講をしながら古い醤油を取り出した。僧侶は1年、5年、10年寝かせた醤油を学生たちに試食用に渡した。
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