【ヨボセヨ】夢を語る一杯 酔うためから味わう酒文化へ
学生時代の語学研修を含めると、韓国との付き合いは四半世紀を超えるが、いまだに慣れないのが韓国の酒文化だ。安価な希釈式の焼酎や、ビールに焼酎を混ぜた「爆弾酒」を何度も乾杯しながら飲み干す。杯を空けた者同士、一体感は増すものの、味より酔う方に比重が置かれ、悪酔いすることもしばしば。そんな中、コメと麹でつくる濁り酒のマッコリなど、各地に本来あった伝統酒づくりに挑戦し、酔うためから味わう酒文化への転換を目指す20~30代の若者を先日、取材した。
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学生時代の語学研修を含めると、韓国との付き合いは四半世紀を超えるが、いまだに慣れないのが韓国の酒文化だ。安価な希釈式の焼酎や、ビールに焼酎を混ぜた「爆弾酒」を何度も乾杯しながら飲み干す。杯を空けた者同士、一体感は増すものの、味より酔う方に比重が置かれ、悪酔いすることもしばしば。そんな中、コメと麹でつくる濁り酒のマッコリなど、各地に本来あった伝統酒づくりに挑戦し、酔うためから味わう酒文化への転換を目指す20~30代の若者を先日、取材した。
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